читать дальшеУ меня есть ребенок немного старше года. Девочка. Так как мы живем, увы, не в первобытной и теплой океании, ей нужна одежда.
Одежда для детей этого возраста по мнению огромного количества людей делится на розовую и для мальчиков. В число этих людей входят: производители одежды, менеджеры и продавцы в магазинах, многие мои знакомые и родственники, а также тысячи совершенно посторонних людей, которым неизменно Есть Дело.
Нет, я понимаю, со стороны это выглядит смешно. Одень ребенка как хочешь и не парься. Нашла себе проблему, тоже мне. Это не кажется проблемой поначалу и изнутри. Первые полгода. Год. Но постепенно начинаешь звереть.
Когда полугодовалую дочку принимали за мальчика, если на ней была хоть одна не розовая деталь одежды - я улыбалась и говорила, что это девочка.
Когда продавцы в магазине обуви после получаса бесплотных попыток подобрать ботиночки на пухлую ножку доставали идеальную пару и со смущенным лицом говорили - вот еще есть, но их больше для мальчиков берут - я офигевала, со вздохом облегчения отвечая, что ничего страшного, берем.
Когда мне отказывались продать тонкую панамку вместо джинсовой кепки, пока я не убеждала продавца, что у меня дочь - я пыталась найти слова, чтобы изменить чужую точку зрения.
Когда меня убеждали, что если родители посмели одеть дочь в джинсовый комбинезон с коричневой кофтой - то они делают из нее мальчика и сами виноваты, я пыталась выяснить (безуспешно) причину такого мнения.
Когда говорили, что девочка имеет право играть в машинки, но надеть на нее одежду с изображением машинок - почти преступление и прощается только если она сопротивлялась одеванию в любую другую одежду - я (снова безуспешно) пыталась переубеждать.
Но когда мы с мужем обошли половину магазинов города в поисках зимнего комбинезона, ничего не нашли, облазали интернет, нашли ближайший подходящий комбинезон в магазине в городе в соседней области, съездили туда на выходных, потратив день и деньги на бензин, вынуждены были покупать вещь без примерки (ибо дочь болела и тащить ее в другой город было неразумно) и наконец привезли ее домой, и выяснили совершенно случайно, что моя мама (привлеченная на добровольной основе к помощи в поисках) на самом деле видела несколько дней назад почти такой же комбинезон в 20 минутах от дома, дешевле, с чуть лучшим кроем капюшона, с шапкой и комплектом термобелья бесплатным бонусом - видела, но ничего не сказала, потому что он был синий и шапка как для мальчиков. Вот когда я вижу, что в глазах людей вокруг убитые выходные и лишние несколько тысяч однозначно стоят того, чтобы девочка носила розовый комбинезон - вот тогда я понимаю, что это давно перестало быть милым пустячком. Это уже принцип. Чужой принцип, который уже действительно влияет на мою жизнь.
И что со всем этим делать, я не знаю.(с)